登入以使用進階功能
基本測量成果申請
數值地形模型申請
申請資料下載專區
申請進度查詢

測繪知識介紹

衛星定位系統

全球定位系統(Global Positioning System,簡稱GPS)原為美國為軍事上定位及導航目的而發展,後擴大計畫使其應用於民間定位測量。 整個系統共有24顆衛星均勻分布於6軌道面上,衛星軌道近乎圓形,衛星高度約兩萬公里,繞行地球一週約12小時,如此可確保在世界上任何時間任何地點皆可同時觀測到4至7顆衛星,以利導航及精確定位測量之應用。
瞭解更多

高程控制系統

由於地球形狀為近似旋轉橢球體且質量並不均勻,故地球表面上各點之垂線與重力線方向皆不一致,故必須先定義一曲面,於此曲面上各點之垂線與重力線方向相符是為水準面。
瞭解更多

重力控制系統

舉凡人造衛星之發射及軌道計算、海洋資源之開發及地球科學之研究及應用、天然資源之探勘及開採、正高系統之建立、大地水準面之計算等,均需有精確詳實之重力資料以資應用。
瞭解更多

數值地型模型

數值地形模型(DTM)乃以數值化方式來展現三度空間地形起伏變化情形。數值地表模型(DSM)為地表(如建築物、植被)之三度空間數值模型。除了可應用於國土規劃外,對於民生、科技、建設等方面,亦具有極高的應用價值。
瞭解更多
收合網站地圖
:::
10017 臺北市中正區徐州路5號7樓
TEL 02-23565271
網站最佳瀏覽畫面請使用IE10+、Chrome、Firefox